茨城県教育情報ネットワーク

- Ibaraki Educational Information Network -

Google Workspace for Education

2段階認証についてのお知らせ

セキュリティ向上の観点から、2023年度より2段階認証プロセスを導入しています。未設定の教職員アカウントはログインを制限し、安全な状態でお預かりしています。
利用を再開する場合は、2段階認証の一時解除申請をしたのち、2段階認証プロセスの設定をお願いいたします。

次の通り、オンラインでご申請ください。

代表アカウントで [組織内管理] を開きます。

[処理依頼管理] -[申請ファイルダウンロード] 内、05_2段階認証解除申請書をご利用のPCへダウンロード保存して記入後、処理依頼申請画面から送付

2段階認証設定手順はこちら

なお、既に設定されている2段階認証用電話番号を変更したい 等の要件については、ご自身で実施できます。申請は不要です。
手順,操作に不安のある場合はネットワーク管理室までお問い合わせください。

インフォメーション

年度切替処理のため、ポータルサイトの利用, 学校CMSサイトの編集 ができなくなります。

停止日時:
 第1回 3/27(水) 13:00~3/29(金) 終日
 第2回 4/6(土) 終日

※詳しくは、ポータルシステムから 教育情報ネットワーク の事務連絡をご確認ください。

Googleの未成年者保護機能が強化され、Googleアカウントで連携する外部webアプリの利用が許可制になりました。許可されていないwebアプリは使えなくなります。
生徒のアカウントで許可されていないwebアプリにアクセスすると「アクセスをブロック」と表示が出ます。その場合は画面上で「アクセス権限をリクエスト」し、管理室にご連絡ください。
Googleからの公式ドキュメント抜粋 (PDF)